학교생활

자율동아리

방과후 자율동아리 운영 안내

• 1 운영 목적
    • 1) 새롭게 제시되고 있는 융합적이고 통합적인 사고 능력을 배양함.
    • 2) 관심 분야에 대한 자율적이고 자기주도적인 탐구 능력을 향상시켜 나감.
    • 3) 학생들의 지적 탐구 능력 및 창의력을 향상하고 타인 배려 정신을 함양함.
    • 4) 창의적이고 자율적인 동아리 활동을 통해 자신의 진로를 적극적으로 탐색함.
  • 2 활동시간 및 구성
    • 1) 활동 시간 : 자율적인 시간 활용을 권장함
    • - 점심시간, 석식시간, 방과후시간 등을 이용할 수 있음.
    • - 동아리 구성원들의 협의 하에 주말을 이용하여 활동할 수 있음.
    • - 담임 교사 및 지도 교사의 허락 하에 자기주도적 학습 시간을 이용할 수 있음.
    • 2) 구성
    • - 지도 교사를 반드시 위촉하고, 5명 내외의 인원으로 구성함.
    • - 자율 동아리 활동을 원하는 학생들은 시청서와 활동계획서를 제출하여 학교장의 승인을 받은 후 활동함.
  • 3 기대효과
    • 1) 학생들의 진로 진학 적성과 관련된 활동을 함으로써 학교 생활에 대한 자부심을 가진다.
    • 2) 정규 수업 시간에 얻을 수 없는 다양한 활동을 통해 학습에 대한 흥미와 의욕을 고취시킨다.
    • 3) 일상 생활에서 직면할 수 있는 다양한 문제의 해결 능력을 키우고, 공동체 의식을 함양하여 민주 시민의 자질을 키운다.