메인페이지 알림마당 공지사항 - 2022학년도 교외 체험학습 규정 및 서류(개별체험학습 신청서, 개별체험학습 결과보고서)

• 작성자강푸른
  • 작성일2022-07-04

제목2022학년도 교외 체험학습 규정 및 서류(개별체험학습 신청서, 개별체험학습 결과보고서)

교외체험학습 처리 규정 및 제출 서류 안내

2022.03

1. 기간: 130일 이내 (, 교환교류 학습은 최대 60)

체험학습 인정 가능 일수(30)에는 주말 또는 공휴일, 휴업일, 방학은 포함되지 않음.

, 연속되지 않은 체험학습은 건별로 신청서 및 보고서를 제출해야 함

(코로나 19 관련 : 감영병 위기 경보 단계가 "심각, 경계' 단계(해외 입국자 포함)인 경우에 한해 "가정학습'에 의한 교외체험학습 일수를 연간 45일 범위 내에서 운영함. 교외체험학습 30(가정학습 포함) + 가정학습(15) -> 연간 45일까지 가능함. , 가정학습은 감염병 위기 경보가 심각, 경계 단계에 한하여 의사소견서 첨부시 허가함.)

2. 유형: 교환교류 학습, 진로연계활동 및 체험활동, 친인척 방문, 가족동반여행, 고적답사, 향토행사참여

3. 신청서 및 결과 보고서 작성 시 유의 사항

-. 붙임 양식에 맞춰 신청서와 결과보고서를 작성하여 제출함

-. 신청서 및 결과보고서에는 체험학습 기간 각각의 일자별로 활동 장소 및 활동 내용이 구체적으로 기록되어야 함. (, 먹거리 투어, 영화 보기, 쇼핑 등은 인정 불가)

-. 결과보고서에는 각각의 활동들을 증빙할 수 있는 사진 자료(본인과 동반 보호자의 얼굴, 활동 장소, 활동 내용)가 반드시 포함되어야 함. (, 비행기 표 또는 활동 장소(및 내용)를 확인할 수 없는 사진 등은 증빙 사진으로 미인정)

-. 신청서와 보고서의 활동 장소 및 내용은 일치되어야 함. (, 부득이하게 신청서 제출 후 계획이 변경된 경우는 결과보고서에 그 사유를 구체적으로 기록해야 함)

4. 기타

-. 아래의 경우에는 교외 체험학습을 허가하지 않음

사전에 학교장의 허가를 득하지 않은 각종 행사, 경연대회 등의 참가

학기 중의 해외 어학연수

일정한 요일에 연속적으로 특정 종교 활동에 참가하는 경우

정기고사 및 각종 고사(국가, 도교육청 주관) 기간의 체험학습

학교의 연간 개별체험학습 출석 인정 일수나 사전에 허가된 기간을 초과한 개별체험학습을 실시하는 경우

(, 천재지변이나 현지교통사정 등으로 불가피하게 기간을 초과한 경우 학교장 재량으로 보고서 검토 후 인정함)

병간호, 가사조력, 아르바이트, 학원수강

제주도내 체험학습일 때, 주말을 활용하여 체험활동을 진행할 수 있다고 판단되는 경우

입학식, 방학식(개학식), 수료식, 학교현장체험학습, 학교생활기록부 확인, 학기말 성적 확인 기간 (, 3학년 2학기 예외) 등 학교장이 중요하다고 판단하는 일정인 경우

-. 체험학습 3일전까지 신청서를 담임 선생님에게 제출하고 학교장의 승인을 받은 후 시행

-. 출석 인정 처리는 체험학습 종료 후 5일 이내에 제출된 결과보고서를 검토하여 결정

-. 결과보고서를 미제출 또는 결과보고서 내용에 대해 학교장의 승인을 얻지 못한 경우 미인정결석 처리

-. 체험학습일은 1일 단위로 운영하며 필요시 시간 단위로 운영가능. (실제 참여한 수업에 대해서는 출석 처리하며 교외체험학습 1일로 산정.)

-. 타 시도 방문 및 도외체험 학습 등 가급적 자제 (불가피하게 방문할 경우, 검사 후 등교)

※ 체험학습 신청 및 처리 절차

신청서 작성

및 제출